В последнее время участились вопросы, связанные с требованием страховых компаний к виновнику предоставить автомобиль на осмотр. В этой статье мы рассмотрим в каких случаях требования страховой компании правомерны, а в каких нет.

 Итак, все зависит от того, как было оформлено ДТП. Оформлялось ли оно сотрудниками ГИБДД или вы воспользовались европротоколом. Если ДТП оформляли сотрудники полиции – то виновнику не нужно предоставлять своё авто на осмотр в страховую компанию. Если вы оформили европротокол – тогда требования страховой правомерны и их лучше выполнить в установленный срок. Этот срок составляет 5 дней с момента получения требования.

Дело в том, что страховщики безоговорочно доверяют сотрудникам ГИБДД и без проблем принимают составленные ими протоколы. В то же время, они относятся с подозрением к европротоколу. Тем более, что придраться к подобному протоколу очень легко.

Статья 11.1 пункт 3 закона «Об ОСАГО» прямо говорит о том, что виновник аварии должен по требованию страховой компании предоставить свое транспортное средство на осмотр или экспертизу. Если требование не будет выполнено, то страховая вправе предъявить регрессное требование к виновнику ДТП (согласно статье 14 закона «Об ОСАГО»). Другими словами, с виновника через суд будут взысканы все те деньги. Которые страховая компания выплатила пострадавшему.

Если у вас остались вопросы или случай не стандартный – звоните по номеру +7(499)288-73-01 и наши юристы вас проконсультируют!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить