Если страховая компания отказывается выполнять свои обязательства или затягивает с этим, вы можете требовать с нее неустойку. Причем чем дольше сопротивляется страховая – тем большим будет размер неустойки. О том, как получить неустойку и каков ее максимальный размер, мы поговорим в этой статье.

Что вообще такое неустойка?

Согласно закону «Об ОСАГО», у страховой компании есть 20 суток на то, чтобы выплатить пострадавшему компенсацию ущерба по ОСАГО, либо озвучить мотивированный отказ. Отсчет 20 дней начинается с момента подачи страхователем заявления на возмещение ущерба.

Если по истечении 20 суток, страховая так и не выполнила взятые на себя обязательства, то вы можете потребовать с нее выплату штрафа за нарушение договора ОСАГО. В случае, если была выплачена не вся сумма, тоже полагается неустойка. Если же выплаты были сделаны, то страховая освобождается от обязанности выплачивать неустойку.

Каков максимальный размер компенсации?

Сумма, которую получает пострадавшая сторона, вычисляется по единой методике, исходя из полученного ущерба. В случае, если требуется доплата, пеня начисляется на сумму доплаты.

Предположим, страховая компания выплатила вам 25 тыс. рублей, а вы с помощью независимой экспертизы добились выплаты в 55 тыс. рублей. Соответственно, неустойку можно взыскать только за недоплаченные 30 тыс. рублей.

В сумму неустойки, помимо стоимости ремонта могут входить и другие расходы:

  • эвакуация автомобиля с места аварии
  • стоянка автомобиля
  • восстановление поврежденных знаков
  • иные расходы, которые были понесены из-за ДТП

Согласно ст. 16.1 закона «Об ОСАГО» максимальный размер неустойки составляет 400 тыс. рублей, если повреждено транспортное средство и 500 тыс. рублей, если нанесен вред здоровью человека (каждому пострадавшему отдельно).

Как рассчитывается неустойка. 

  • неустойку начисляют ежедневно, вплоть до дня выплаты
  • если было отказано в возмещении ущерба, но потерпевшему не была предоставлена официальная бумага, то пеня составит 0,5% от суммы. Насчитываться пеня будет до того момента, пока не будет предоставлена официальная бумага об отказе.
  • если страховая выплата была осуществлена не полностью, то пеня ежедневно начисляется на остаток суммы, в размере 1% от таковой. То есть, если вам не доплатили 50 тыс. рублей – то пеня составит 1% от этих 50 тыс.
  • если страховая выплата просрочена или не вовремя выдано направление на ремонт, то ежедневная неустойка каждому пострадавшему составит 1% от полученного ущерба. (ст. 12 п. 21 ФЗ-40 «Об ОСАГО»). Например, если выплата составляет 100 тыс. рублей – ежедневная пеня будет равняться 1000 рублей.
  • если нарушены сроки ремонта, то пеня рассчитывается с учетом ряда показателей. (амортизация, стоимость запчастей, стоимость ремонта и т.п.)

Взыскание неустойки через суд.

Если в течение 20 дней после подачи заявления на получение страховой выплаты, страховая не приняла никакого решения, вы имеете право подать претензию, в которой указаны ущерб и размер неустойки за игнорирование обязательств по договору ОСАГО. Как составить и подать претензию, мы рассказали в другой статье. Если ответа на вашу претензию не последовало, то придется обращаться в суд.

Для суда вам потребуется подать следующие документы:

  • заявление с подробным описанием ДТП
  • акты с места происшествия
  • подробную информацию обо всех участниках аварии
  • результаты экспертизы с указанием суммы ущерба, возмещения и неустойки
  • документы, подтверждающие иные расходы (чеки, расходы на юристов, почтовые расходы и т.п.)
  • подтверждение факта отправки претензии в страховую
  • копии документов на автомобиль, заверенные нотариально
  • если был нанесен вред здоровью, справки из медицинских учреждений

В случае, если решение суда по вашему делу будет положительным, суд назначит срок, в который страховая компания должна будет выплатить вам ущерб. Часто бывает так, что суд уменьшает размер неустойки. Чтобы уменьшить вероятность подобного исхода, рекомендуем обратиться к юристам, специализирующимся на спорах со страховыми компаниями! Если страховая компания нарушила свои обязательства по договору, и вы желаете не только получить возмещение в полном объеме, но и взыскать неустойку – звоните по номеру: +7(499)288-73-01!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить